Programas

Programa


Nombre:

Colaboración con organizaciones no académicas para promover el desarrollo local, regional y nacional 

Línea estratégica: Asistencia Comunitaria
Colaboración con organizaciones no académicas para promover el desarrollo local, regional y nacional

Proyectos


2021

  • Desarrollo de un modelo de gestión turística para el pueblo mágico del cantón Zaruma

    Desarrollar un modelo de gestión turística para el pueblo mágico del cantón Zaruma.

    Director: Narcisa De Jesus Ullauri Donoso

    Escuela: LICENCIATURA EN TURISMO

    Estado: En ejecución 
  • Educación ambiental permanente y construcción de propuestas sustentables

    Implementar un plan de educación ambiental permanente y capacitar a los medios de comunicación (radiodifusión) de la ciudad de Cuenca y de El Pangui en Realidad Ambiental y Desarrollo Sostenible del Ecuador. 

    Director: Gustavo Javier Chacón Vintimilla

    Escuela: BIOLOGÍA ECOLOGÍA Y GESTIÓN

    Estado: Finalizado 
  • Impacto de la disponibilidad de filtros de agua en los hogares para el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible N. 3 (salud y bienestar), N. 6 (agua potable y saneamiento); N. 8 (trabajo y crecimiento económico) y N.11 (comunidad sostenible)

    Mejorar la calidad de vida de una comunidad rural del Azuay, a partir de facilitar su derecho humano al acceso a agua potable, y evaluar su impacto en el cumplimento de los Objetivos de Desarrollo Sustentable No. 3, 6, 8 y 11; impulsados por las Naciones Unidas.

    Director: Anne Carr

    Escuela: ESTUDIOS INTERNACIONALES

    Estado: En ejecución 
  • Mejoramiento de la cadena productiva de lácteos Fase II en la Parroquia Honorato Vázquez, Cantón Cañar

    Mejorar la sustentabilidad económica de los pequeños productores de la Parroquia Honorato Vázquez del Cantón Cañar.

    Director: René Benjamín Zúñiga Peralta

    Escuela: INGENIERÍA EN ALIMENTOS

    Estado: Finalizado 
  • Mejoramiento de la cadena productiva de lácteos III fase en la Parroquia Honorato Vázquez, Cantón Cañar

    Mejorar la sustentabilidad económica de los pequeños productores de la Parroquia Honorato Vázquez del Cantón Cañar.

    Director: René Benjamín Zúñiga Peralta

    Escuela: INGENIERÍA EN ALIMENTOS

    Estado: Finalizado 
  • Plan de capacitación y promoción para el manejo seguro e inocuo de los alimentos en los mercados municipales de la ciudad de Cuenca

    Promover el manejo seguro e inocuo de los alimentos en los mercados municipales.

    Director: Lady Diana Gonzalez Apolo

    Escuela: INGENIERÍA EN ALIMENTOS

    Estado: Finalizado 
  • Plan de implementación de un sistema integrado de gestión de mercados saludables en el cantón Sígsig - Etapa II A

    Establecer las condiciones necesarias para la eventual implementación de un sistema integrado de gestión de mercados.

    Director: Lady Diana Gonzalez Apolo

    Escuela: INGENIERÍA EN ALIMENTOS

    Estado: Finalizado 
  • Turismo regenerativo para el Bosque Medicinal, ubicado en el cantón Gualaquiza

    Promover un turismo regenerativo como herramienta de activación turística post covid.

    Director: Ronal Edison Chaca Espinoza

    Escuela: LICENCIATURA EN TURISMO

    Estado: En ejecución 

2020

  • Gestión de un modelo de desarrollo turístico y de conservación para el bosque el Paraíso, Provincia de Morona Santiago

    Presentar una propuesta para el desarrollo y organización del turismo en las comunidades shuar circundantes al bosque el Paraíso del cantón Gualaquiza, Provincia de Morona Santiago.

    Director: Ronal Edison Chaca Espinoza

    Escuela: TURISMO

    Estado: Finalizado 
  • Mejoramiento de la cadena productiva de lácteos Fase I en la Parroquia Honorato Vázquez, Cantón Cañar

    Mejorar la sustentabilidad económica de los pequeños productores de la Parroquia Honorato Vázquez del Cantón Cañar.

    Director: René Benjamín Zúñiga Peralta

    Escuela: INGENIERÍA EN ALIMENTOS

    Estado: Finalizado 
  • Plan de mejora para la gestión de procesos de la Asociación productora de chocolate de la Parroquia San Antonio de Paguancay

    Desarrollar un plan de mejora para la gestión de procesos de la Asociación de Cacao de Zhucay.

    Director:

    Escuela: INGENIERÍA EN ALIMENTOS

    Estado: En ejecución 

2019

  • Arborización urbana, acciones locales por objetivos globales

    Arborizar espacios urbanos en Cuenca, vinculando a la sociedad con el cumplimiento de los objetivos del desarrollo sustentable 2015 y estimular en los estudiantes el cuidado del ambiente.

    Director: Juan Manuel Aguilar Ullauri

    Escuela: PSICOLOGÍA ORGANIZACIONAL

    Estado: Finalizado 
  • Fortalecimiento de capacidades intrapersonales e interpersonales en los adultos mayores del CAM-IESS

    Desarrollar un proyecto de vinculación con el Centro de Atención al Adulto Mayor de Cuenca con el objetivo de fortalecer las capacidades intrapersonales e interpersonales de los jubilados.

    Director: Jose Daniel Bravo Blandin

    Escuela: PSICOLOGÍA ORGANIZACIONAL

    Estado: Finalizado 
  • Fortalecimiento de la cadena de valor de la leche en el cantón Biblián

    Fortalecer el desarrollo productivo de los pequeños productores de leche del cantón Biblián.

    Director: Lady Diana Gonzalez Apolo

    Escuela: INGENIERÍA EN ALIMENTOS

    Estado: En ejecución 
  • Fortalecimiento de las herramientas organizacionales y de gestión de los frentistas del Tranvía de Cuenca

    Desarrollar un proyecto de vinculación con los frentistas del tranvía de Cuenca para el fortalecimiento de capacidades de gestión organizacional para sus negocios y así contribuir a la productividad de los mismos.

    Director: Mónica Isabel Rodas Tobar

    Escuela: PSICOLOGÍA ORGANIZACIONAL

    Estado: Finalizado 
  • Fortalecimiento organizacional de la Asociación de Toquilleras de María Auxiliadora, a través del Instituto de Fortalecimiento de los Actores Rurales de la Economía Popular y Solidaria mediante la aplicación de un modelo de Gestión de Talento Humano

    Fortalecer el sistema organizativo de la Asociación de Toquilleras María Auxiliadora  por medio de desarrollar sus conocimientos sobre dinámicas y modelos organizacionales.

    Director: Leonardo Esteban Carpio Cordero

    Escuela: PSICOLOGÍA ORGANIZACIONAL

    Estado: En ejecución 
  • Impacto social de la potabilización del agua en cuatro comunidades rurales

      Mejorar la calidad de vida de cuatro comunidades rurales del Azuay a partir de facilitar su derecho humano al acceso a agua potable.

    Director: Anne Carr

    Escuela: ESTUDIOS INTERNACIONALES MENCIÓN COMERCIO EXTERIOR

    Estado: Finalizado 
  • Plan de implementación de un sistema integrado de gestión de mercados saludables en el cantón Sígsig - Etapa 1

    Generar un plan para la implementación de un sistema integrado de gestión de mercados.

    Director: Lady Diana Gonzalez Apolo

    Escuela: INGENIERÍA EN ALIMENTOS

    Estado: En ejecución 

2018

  • Fortalecimiento de capacidades interpersonales de los hombres y mujeres que conforman las siete asociaciones de recicladores de Cuenca

    Desarrollar un proyecto de vinculación con los recicladores de Cuenca para el fortalecimiento de capacidades interpersonales de los hombres y mujeres que conforman sus siete asociaciones.

    Director: Mónica Isabel Rodas Tobar

    Escuela: PSICOLOGÍA ORGANIZACIONAL

    Estado: Finalizado 
  • Mejoramiento de la calidad de leche de la Asociación de productores lácteos y cárnicos de Biblián cantón Biblián provincia del Cañar

    Mejorar la calidad de leche de la Asociación de productores lácteos y cárnicos de Biblián.

    Director: Lady Diana Gonzalez Apolo

    Escuela: INGENIERÍA EN ALIMENTOS

    Estado: Finalizado 

2017

  • Talleres de capacitación a los artesanos alfareros de la comunidad de Pachapamba en la parroquia San Miguel de Porotos, cantón Azogues, provincia del Cañar

    Puesta en valor de la artesanía alfarera en el sector de Pachapamba, Jatumpamba y sus alrededores, generando una transferencia de conocimientos entre diseñadores y artesanos, para lograr una reactivación de las artesanías cerámicas del sector, respetando sus saberes ancestrales.

    Director: Jose Salvador Sanmartin Tamayo

    Escuela: DISEÑO DE OBJETOS

    Estado: Finalizado