Colaboración con organizaciones no académicas para promover el desarrollo local, regional y nacional
Línea estratégica:
Asistencia Comunitaria
Proyectos
2021
Desarrollo de un modelo de gestión turística para el pueblo mágico del cantón Zaruma
Desarrollar un modelo de gestión turística para el pueblo mágico del cantón Zaruma.
Director: Narcisa De Jesus Ullauri Donoso
Escuela: LICENCIATURA EN TURISMO
Estado: Finalizado
Educación ambiental permanente y construcción de propuestas sustentables
Implementar un plan de educación ambiental permanente y capacitar a los medios de comunicación (radiodifusión) de la ciudad de Cuenca y de El Pangui en Realidad Ambiental y Desarrollo Sostenible del Ecuador.
Director: Gustavo Javier Chacón Vintimilla
Escuela: BIOLOGÍA ECOLOGÍA Y GESTIÓN
Estado: Finalizado
Impacto de la disponibilidad de filtros de agua en los hogares para el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible N. 3 (salud y bienestar), N. 6 (agua potable y saneamiento); N. 8 (trabajo y crecimiento económico) y N.11 (comunidad sostenible)
Mejorar la calidad de vida de una comunidad rural del Azuay, a partir de facilitar su derecho humano al acceso a agua potable, y evaluar su impacto en el cumplimento de los Objetivos de Desarrollo Sustentable No. 3, 6, 8 y 11; impulsados por las Naciones Unidas.
Director: Anne Carr
Escuela: ESTUDIOS INTERNACIONALES
Estado: Finalizado
Mejoramiento de la cadena productiva de lácteos Fase II en la Parroquia Honorato Vázquez, Cantón Cañar
Mejorar la sustentabilidad económica de los pequeños productores de la Parroquia Honorato Vázquez del Cantón Cañar.
Director: René Benjamín Zúñiga Peralta
Escuela: INGENIERÍA EN ALIMENTOS
Estado: Finalizado
Mejoramiento de la cadena productiva de lácteos III fase en la Parroquia Honorato Vázquez, Cantón Cañar
Mejorar la sustentabilidad económica de los pequeños productores de la Parroquia Honorato Vázquez del Cantón Cañar.
Director: René Benjamín Zúñiga Peralta
Escuela: INGENIERÍA EN ALIMENTOS
Estado: Finalizado
Plan de capacitación y promoción para el manejo seguro e inocuo de los alimentos en los mercados municipales de la ciudad de Cuenca
Promover el manejo seguro e inocuo de los alimentos en los mercados municipales.
Director: Lady Diana Gonzalez Apolo
Escuela: INGENIERÍA EN ALIMENTOS
Estado: Finalizado
Plan de implementación de un sistema integrado de gestión de mercados saludables en el cantón Sígsig - Etapa II A
Establecer las condiciones necesarias para la eventual implementación de un sistema integrado de gestión de mercados.
Director: Lady Diana Gonzalez Apolo
Escuela: INGENIERÍA EN ALIMENTOS
Estado: Finalizado
Turismo regenerativo para el Bosque Medicinal, ubicado en el cantón Gualaquiza
Promover un turismo regenerativo como herramienta de activación turística post covid.
Director: Ronal Edison Chaca Espinoza
Escuela: LICENCIATURA EN TURISMO
Estado: Finalizado
2020
Gestión de un modelo de desarrollo turístico y de conservación para el bosque el Paraíso, Provincia de Morona Santiago
Presentar una propuesta para el desarrollo y organización del turismo en las comunidades shuar circundantes al bosque el Paraíso del cantón Gualaquiza, Provincia de Morona Santiago.
Director: Ronal Edison Chaca Espinoza
Escuela: TURISMO
Estado: Finalizado
Mejoramiento de la cadena productiva de lácteos Fase I en la Parroquia Honorato Vázquez, Cantón Cañar
Mejorar la sustentabilidad económica de los pequeños productores de la Parroquia Honorato Vázquez del Cantón Cañar.
Director: René Benjamín Zúñiga Peralta
Escuela: INGENIERÍA EN ALIMENTOS
Estado: Finalizado
Plan de mejora para la gestión de procesos de la Asociación productora de chocolate de la Parroquia San Antonio de Paguancay
Desarrollar un plan de mejora para la gestión de procesos de la Asociación de Cacao de Zhucay.
Director:
Escuela: INGENIERÍA EN ALIMENTOS
Estado: Finalizado
2019
Arborización urbana, acciones locales por objetivos globales
Arborizar espacios urbanos en Cuenca, vinculando a la sociedad con el cumplimiento de los objetivos del desarrollo sustentable 2015 y estimular en los estudiantes el cuidado del ambiente.
Director: Juan Manuel Aguilar Ullauri
Escuela: PSICOLOGÍA ORGANIZACIONAL
Estado: Finalizado
Fortalecimiento de capacidades intrapersonales e interpersonales en los adultos mayores del CAM-IESS
Desarrollar un proyecto de vinculación con el Centro de Atención al Adulto Mayor de Cuenca con el objetivo de fortalecer las capacidades intrapersonales e interpersonales de los jubilados.
Director: Jose Daniel Bravo Blandin
Escuela: PSICOLOGÍA ORGANIZACIONAL
Estado: Finalizado
Fortalecimiento de la cadena de valor de la leche en el cantón Biblián
Fortalecer el desarrollo productivo de los pequeños productores de leche del cantón Biblián.
Director: Lady Diana Gonzalez Apolo
Escuela: INGENIERÍA EN ALIMENTOS
Estado: En ejecución
Fortalecimiento de las herramientas organizacionales y de gestión de los frentistas del Tranvía de Cuenca
Desarrollar un proyecto de vinculación con los frentistas del tranvía de Cuenca para el fortalecimiento de capacidades de gestión organizacional para sus negocios y así contribuir a la productividad de los mismos.
Director: Mónica Isabel Rodas Tobar
Escuela: PSICOLOGÍA ORGANIZACIONAL
Estado: Finalizado
Fortalecimiento organizacional de la Asociación de Toquilleras de María Auxiliadora, a través del Instituto de Fortalecimiento de los Actores Rurales de la Economía Popular y Solidaria mediante la aplicación de un modelo de Gestión de Talento Humano
Fortalecer el sistema organizativo de la Asociación de Toquilleras María Auxiliadora por medio de desarrollar sus conocimientos sobre dinámicas y modelos organizacionales.
Director: Leonardo Esteban Carpio Cordero
Escuela: PSICOLOGÍA ORGANIZACIONAL
Estado: En ejecución
Impacto social de la potabilización del agua en cuatro comunidades rurales
Mejorar la calidad de vida de cuatro comunidades rurales del Azuay a partir de facilitar su derecho humano al acceso a agua potable.
Director: Anne Carr
Escuela: ESTUDIOS INTERNACIONALES MENCIÓN COMERCIO EXTERIOR
Estado: Finalizado
Plan de implementación de un sistema integrado de gestión de mercados saludables en el cantón Sígsig - Etapa 1
Generar un plan para la implementación de un sistema integrado de gestión de mercados.
Director: Lady Diana Gonzalez Apolo
Escuela: INGENIERÍA EN ALIMENTOS
Estado: En ejecución
2018
Fortalecimiento de capacidades interpersonales de los hombres y mujeres que conforman las siete asociaciones de recicladores de Cuenca
Desarrollar un proyecto de vinculación con los recicladores de Cuenca para el fortalecimiento de capacidades interpersonales de los hombres y mujeres que conforman sus siete asociaciones.
Director: Mónica Isabel Rodas Tobar
Escuela: PSICOLOGÍA ORGANIZACIONAL
Estado: Finalizado
Mejoramiento de la calidad de leche de la Asociación de productores lácteos y cárnicos de Biblián cantón Biblián provincia del Cañar
Mejorar la calidad de leche de la Asociación de productores lácteos y cárnicos de Biblián.
Director: Lady Diana Gonzalez Apolo
Escuela: INGENIERÍA EN ALIMENTOS
Estado: Finalizado
2017
Talleres de capacitación a los artesanos alfareros de la comunidad de Pachapamba en la parroquia San Miguel de Porotos, cantón Azogues, provincia del Cañar
Puesta en valor de la artesanía alfarera en el sector de Pachapamba, Jatumpamba y sus alrededores, generando una transferencia de conocimientos entre diseñadores y artesanos, para lograr una reactivación de las artesanías cerámicas del sector, respetando sus saberes ancestrales.